Тромбоцитоз: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Тромбоциты – клетки крови, которые участвуют в процессе ее свертывания. Их основная роль – образование тромба, или сгустка крови, закрывающего рану при кровотечении. Избыточное количество тромбоцитов в крови называют тромбоцитозом - данное состояние часто протекает бессимптомно и может быть опасным для жизни.
Разновидности
Под тромбоцитозом в широком смысле понимают увеличение количества тромбоцитов в периферической крови выше 400 тыс./мкл. С точки зрения патологического процесса тромбоцитоз подразделяют на первичный и реактивный. Реактивный тромбоцитоз возникает вследствие патологического процесса без участия гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток, часто это нормальная реакция на кровотечение. Первичный тромбоцитоз развивается в результате нарушения системы кроветворения и деления стволовых клеток в костном мозге.
Диагностика и обследования
При выявлении тромбоцитоза в клиническом анализе крови врач назначит комплекс лабораторно-инструментальных методов обследования с целью установления причины, вызвавшей данное состояние.
- Клинический анализ крови: общий анализ с подсчетом тромбоцитов, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов).
- Биохимический анализ крови (уровень содержания С-реактивного белка, аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ)).
- Уровень содержания сывороточного железа в крови.
- Уровень содержания ферритина и трансферрина в сыворотке крови.
- Уровень содержания витамина B12 в крови.
- Поиск вирусных гепатитов: HBsAg, Anti-HCV.
- Антитела к ВИЧ-1 и 2 и антиген ВИЧ-1 и 2 (HIV Ag/Ab Combo).
- Цитомегаловирус, определение ДНК (Cytomegalovirus, DNA) в крови.
- Вирус Эпштейна–Барр, определение ДНК (Epstein Barr virus, DNA) в крови.
- Анализ относительной экспрессии гена BCR/ABL (ПЦР).
- Анализ химерного гена BCR-ABL.
- Ревматический профиль: ревматоидный фактор, антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП), антинуклеарные антитела IgG, антитела к двуспиральной ДНК, антистрептолизин О (АСЛО).
- Исследование костного мозга.
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
К каким врачам обращаться при тромбоцитозе?
Тромбоцитоз выявляется с помощью лабораторных методов исследования и требует обращения к терапевту или врачу общей практики. В случае необходимости терапевт назначит консультацию гематолога, ревматолога, хирурга, онколога.
Возможные причины тромбоцитоза
В норме большое количество тромбоцитов может встречаться у новорожденных и у грудных детей. В редких случаях тромбоцитоз сохраняется и во взрослом возрасте.
Патологические механизмы, приводящие к развитию тромбоцитоза, многообразны и требуют дифференциального подхода к диагностике.
Реактивное повышение количества тромбоцитов наблюдается в следующих случаях:
- Инфекционно-воспалительные заболевания - одна из самых частых причин реактивного тромбоцитоза. Количество тромбоцитов в периферической крови увеличивается при пневмонии, сепсисе, остеомиелите, а также после хирургических вмешательств и травм. При системных воспалительных заболеваниях соединительной ткани, например при ревматоидном артрите, повышается уровень цитокинов, которые стимулируют образование тромбоцитов. По мере уменьшения признаков воспаления снижается и количество тромбоцитов.
- Железодефицитная анемия – распространенное заболевание, которое встречается во всех возрастных группах. Если дефицит железа развился на фоне хронической кровопотери, при обследовании выявляется тромбоцитоз.
- Спленэктомия (операция по удалению селезенки) – еще одна причина реактивного тромбоцитоза. Уровень тромбоцитов растет в течение первых 3 недель после оперативного вмешательства. Это происходит за счет того, что до удаления селезенки часть тромбоцитов находилась в тромбоцитарном депо (резервуаре) селезенки и не учитывалась в анализе крови.
При повышении уровня тромбоцитов до 600–800 тыс./мкл возрастает риск артериальных тромбозов и, как следствие, инфарктов и инсультов.
- Нарушение функции селезенки (аспления), приводящее к тромбоцитозу, может происходить в результате травм, опухолевых процессов в селезенке, при серповидно-клеточной анемии и тромбозах сосудов селезенки.
- Злокачественные новообразования меняют баланс цитокинов (белков, которые вырабатывают клетки иммунной системы при воспалении) с увеличением образования тромбоцитов. Тромбоциты в данном случае участвуют в образовании метастазов, создавая связь между собой и опухолевыми клетками. Наряду с этим механизмом развития тромбоцитоза злокачественные опухоли проходят стадию распада, которая характеризуется кровопотерей и реактивным тромбоцитозом.
Среди первичных тромбоцитозов выделяют семейный тромбоцитоз – редкое состояние, которое возникает вследствие мутации гена тромбопоэтина и генов тромбопоэтиновых рецепторов.
Тромбоцитоз в некоторых случаях ассоциирован с мутациями, характерными для миелопролиферативных заболеваний: истинной полицитемии, идеопатического миелофиброза и эссенциальной полицитемии. В данном случае прослеживается наследственный характер заболевания (у родственников диагностированы миелопролиферативные патологии). В костном мозге активируется деление стволовых клеток вследствие генетического дефекта. Симптомы зависят от основного заболевания и напрямую с ним связаны.
- Истинная полицитемия характеризуется повышением образования форменных элементов крови и их количества в периферической крови. Это ведет к замедлению кровотока в сосудах, склонности к образованию тромбов и нарушению кровообращения. Среди симптомов наблюдается расширение вен, что вызывает покраснение кожи вплоть до темно-вишневого цвета. Часто заболевание сопровождается зудом и жгучими болями кончиков пальцев рук и ног. Боль возникает при закрытии просвета мелких сосудов тромбами, которые образуются из-за большого количества тромбоцитов в крови. Истинной полицитемии часто сопутствуют язвенная болезнь желудка и боли в суставах.
- Эссенциальный тромбоцитоз характеризуется изолированным повышением количества тромбоцитов без изменения других форменных элементов крови (эритроцитов и лейкоцитов). У больных многократно повышается вероятность патологического тромбообразования с последующим развитием инфарктов и инсультов. К группе риска относятся лица старше 60 лет, в прошлом имевшие в анамнезе кровотечения или тромбозы, а также те, у кого уровень тромбоцитов периферической кровы выше 1000х109/л. Заболевание может протекать бессимптомно или сопровождаться слабостью, периодическими болями в груди, головокружением, онемением кистей рук и стоп, ощущением жжения в пальцах.
- Хронический миелоидный лейкоз является частой причиной первичного тромбоцитоза. Возникает генетическая аномалия – филадельфийская хромосома (участки 9-й и 22-й хромосомы меняются местами), что способствует ускорению деления клеток и нарушает восстановление поврежденной структуры ДНК. Вначале заболевание протекает бессимптомно. Часто болезнь выявляется случайно при выполнении клинического анализа крови по любым другим показаниям. Позднее, при отсутствии адекватного лечения и прогрессировании заболевания, возникают анемия, инфекционные осложнения и изменение количества тромбоцитов как в сторону их увеличения, так и уменьшения.
Что делать при тромбоцитозе?
При выявлении высокого уровня тромбоцитов в анализе крови необходимо обратиться к врачу для выяснения причины и подбора терапии. Людям, страдающим сахарным диабетом, артериальной гипертензией, заболеваниями щитовидной железы, курильщикам следует быть особенно внимательными при обнаружении большого количества тромбоцитов в крови, т.к. перечисленные заболевания способствуют тромбозам даже при нормальном количестве тромбоцитов. Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью при появлении следующих симптомов:
- сильная боль или жжение в груди;
- выраженная одышка в покое;
- онемение лица и конечностей;
- провисание уголков рта с одной или с двух сторон;
- внезапная потеря способности говорить четко; слабость ног и рук.
Лечение тромбоцитоза
Лечение тромбоцитоза проводит исключительно врач, самостоятельное лечение может быть опасно для жизни. При вторичных тромбоцитозах в зависимости от причины возникновения определяют различную тактику.
При инфекционно-воспалительных заболеваниях проводят санацию очага инфекции с применением антибактериальных средств, хирургических методов лечения (вскрытие и дренирование абсцесса, флегмоны). По назначению врача используют дезагреганты для уменьшения риска склеивания (агрегации) тромбоцитов и образования тромбов.
В случае выявления железодефицитной анемии проводят диагностический поиск причины потери железа (кровотечение, нарушение питания, беременность), а затем назначают комплексную терапию, включающую диету и препараты железа. Системные заболевания соединительной ткани лечат совместно с ревматологом. Для терапии ревматоидного артрита используют нестероидные противовоспалительные препараты, а при прогрессировании процесса - цитостатические и биоинженерные лекарственные средства.
При миелопролиферативных заболеваниях врач комплексно подходит к оценке состояния пациента и на основании результатов лабораторно-инструментальных методов диагностики подбирает алгоритм лечения конкретного заболевания и его формы. В разных клинических ситуациях применяют пересадку костного мозга, химиотерапию, цитостатическую и лучевую терапию.
Источники:
Шиффман Ф.Дж. Патофизиология крови. Пер. с англ. − М.–СПб: «Издательство БИНОМ» – «Невский Диалект», 2000. – 448 с. Клинические рекомендации. Детская гематология / под ред. А.Г. Румянцева, А.А. Масчана, Е.В. Жуковской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 265 с. Бокарев И.Н., Попова Л.В. Внутренние болезни. Дифференциальная диагностика и лечение: Учебник. – М.: Издательство «Медицинское информационное агентство», 2015. – 776 с. Богданов А.Н., Тыренко В.В., Носков Я.А., Семелев В.Н. Дифференциальная диагностика тромбоцитозов в клинической практике. Клинические исследования // Вестник йской военно-медицинской академии. 2(46), 2014.
Онлайн-консультация в Telegram
Вы всегда можете обратиться к нам со своим списком анализов и мы посчитаем вам стоимость, а также распишем рекомендации по подготовке к сдаче исследований.